Энциклопедия кино - Фильмы

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстрацийКино в Санкт-ПетербургеЭнциклопедия киноФильмы, кинофильмы, видеофильмыОписания, рецензииРежиссёры, актёры, актрисыФотографии, постеры, кадры из фильмовАфиша, кинотеатры, киноафишаСкачать фильмы бесплатно
Главная
О проекте
Энциклопедия
Мультфильмы
Файлы
Ссылки
Гостевая книга
Рассылка

Фильм

Рога и копыта // Barnyard

Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии

Royalty Free Images

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Дикари

2006

Рецензии фильма

Любого, кто сбежит с фильма «Дикари» в священном ужасе, прекрасно можно понять. Даже если это произойдёт в первые же минуты фильма – примерно там, где в кадре появится омываемая морскими волнами голая ж… актёра Куценко, который вскоре после этого задумчиво произнесёт «Мне кажется, что я пидор».

Вряд ли после такого начала разумный образованный человек станет ожидать каких-то интеллектуальных глубин и откровений – и будет, в общем, совершенно прав. Но дать «Дикарям» шанс всё же стоит – кто знает, может, и вы в конце концов не устоите перед шатающимся, хаотичным обаянием этого фильма.

Понять, как и (особенно) почему происходит этот процесс незаметного охмурения зрителя, не так-то просто. В «Дикарях» практически нет связного сюжета – это не столько полноценный фильм, сколько набор отпускных анекдотов, каждый из которых для удобства даже снабжен собственным названием. Персонажи заняты в основном всякой ерундой – кто-то ищет любви, а кто-то лопату, Куценко ставит под сомнение свою ориентацию, Галкин в дурацкой тюбетейке вдохновенно изображает оргазм, Башаров разгуливает в одном из нелепейших париков, что когда-либо появлялись на большом экране. Событий круче драки не предвидится, да и та в конце концов сама собой как-то сойдёт на нет. Народ в кадре матерится, методично напивается и только и думает, чтобы кого-нибудь побыстрее завалить в палатку, неважно, свою или чужую.

В общем, с какой стороны не посмотри, сплошное похабство. Плюс, конечно, неотвязная мысль о том, что весь этот проект вообще затеяли исключительно для того, чтобы всей съемочной группой поваляться на роскошной крымской натуре и попялиться на безмятежных голых дев – которые, справедливости ради, в реальности всё таки не засиживают крымские пляжи в таких промышленных количествах, как то показано в фильме.

Но бывший театральный режиссер Виктор Шамиров, перебравшийся в большое кино по настоянию своего приятеля Гоши Куценко, всё-таки человек далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Творческая задача ладно и весело изобразить отпускные привычки человеческих одноклеточных (вернее, то стремление нормальных людей превратиться в оных, что свойственно многим нашим землякам на отдыхе), похоже, не была основной целью режиссера, хотя и решилась по ходу «Дикарей» сама собой.

Штука в том, что Шамирову прекрасно известно то удивительное состояние человеческого духа, что накатывает порой посреди бурного и необузданного веселья, та звонкая пронзительная тоска по чему-то неясному и неуловимому, что может настичь в самый, казалось бы, разнузданный момент. И вот её-то «Дикари» и ухватывают лучше всего, медленно и изящно скатываясь от скотства к печали и находя среди всеобщей озабоченности ростки настоящей нежности. Вдруг, прямо на наших глазах, ленивая и пошлая отпускная комедия становится мечтательной элегией. И это превращение тем более удивительно, что его совсем-совсем не ждёшь.

Серж Кочерыжкин
(c) Портал "Лаборатория новостей"

 


(Ай-яй): А ведь и правда, малыш. В такую погоду
помогает только хороший затяжной секс. Причем
не одному, а с кем-то. Вот с кем?
(Ваня): Чего ты на меня-то смотришь?

Здесь свои негодяи и свои герои, свои оскары уайльды и свои жанны д'арк.
Майк Науменко, "Уездный город N"

Крым, район Балаклавы. Маленький студенческий лагерь, выглядящий точно так же, как и все остальные студенческие лагеря: деревянные коттеджики без удобств, волейбольная площадка, столовая и пятачок для танцев. На лесистых склонах вокруг лагеря, поближе к морю, располагаются стоянки "дикарей" - вольных туристов: палатки, навесы, костровища, а также мусорные ямы, в которых пустые бутылки из-под водки заметно преобладают над консервными банками.

Самой знаменитой стоянкой дикарей верховодит некий Ай-яй (Гоша Куценко) - мужчина явно не студенческого возраста (скорее преподавательского) с бритой головой и перманентным пофигистически-мятущимся состоянием. Пофигистическое состояние его касается практически всех возможных сторон этой туристической жизни, а мятущееся относится к вопросам взаимоотношений полов: Ая-яй настолько уже навзаимоотношался с дамочками всех мастей и возрастов, ищущих в местных краях отдыха для души, а главное для тела, что уже подумывает о том, что, может, сменить на старости лет ориентацию - в конце концов, в этой жизни стоит все попробовать, пока светит солнце, плещется море, а летний пляж навевает тягучую истому.

Рядом с Ай-яем постоянно тусуется Мистер (Марат Башаров) - также мужчина средних лет, чья непрерывная алкогольная интоксикация вовсе не мешает ему искать ту самую, единственную, ради которой стоит жить. Ну и пить, разумеется. Стоит жить и пить одновременно - вот лозунг Мистера. Впрочем, поиски неведомой Принцессы не мешают ему периодически спариваться с безотказными или отказливыми, но уговариваемыми "пионерками", коими так и кишит данная местность, потому что любовь - любовью, а порядочному, хотя и пьяному мужчине, периодически все же требуется женщина - в конце концов, это закон природы. О Мистере, как и об Ай-яе, мало что известно, за исключением разве того, что у Мистера водятся деньжата, которые он периодически теряет, пугая всю тусовку дикими воплями "Забыл, где заначку зарыл", но потом все-таки находит.

Также на стоянке постоянно присутствует Аня-француженка (Сесиль Плеже) - вполне реальная иностранка, не говорящая по-русски, которая черт знает как оказалась в этих местах, молодой застенчивый парень Ваня (Тихон Жизневский), которого в эти края затащила сестра Алина (Ирина Новак), две приблудные девушки, ну и еще всякий разный народ.

Сверху, немного поодаль от стоянки Ай-яя, живут суровые крупномышцые мужчины: Вадик (Анатолий Журавлев), Борюсик (Павел Сборщиков) и Миха (Спартак Сумченко). Мужчины не только крупномышцые, но и крутопьющие, поэтому им в своей компании мало кто нужен - точнее, с ними мало кто выживет, когда мужики разгуляются. А друг с другом они справиться могут - все-таки габариты вполне соответствующие.

Чуть правее обосновался почти настоящий индеец Киса Кацман (Эвклид Курдзидис), почти никогда не сидящий на месте, и левее - Черный (Владислав Галкин), который в обычной жизни является передовиком производства, а на отдыхе - передовиком тяжелого и изнурительного секса,

Чем занимаются все эти люди? Отдыхают. Наслаждаются морем, водкой, друг другом, песнями, звездами, периодическими драчками и даже занятиями спортом - похмельным волейболом. Им предстоит отметить день рождения Валерчика (Константин Юшкевич), пережить отъезд Роберта (Егор Дронов), приезд Барона (Алексей Горбунов) и несколько дней дождей. А потом они будут наслаждаться красотой окончания лета и одновременно грустить о том, что и этот отпуск уже заканчивается.

***

Сценарий "Дикарей" написал режиссер фильма Виктор Шамиров на основе своих воспоминаний о подобном летнем отдыхе: Шамиров сам любит отдыхать "дикарем" в палатке у моря и считает, что этот вид отдыха несравним ни с какими курортными удовольствиями и развлечениями.

Виктор - режиссер театральный, и многие персонажи сценария сразу писались под определенных актеров, играющих в его постановке "Ladies Night. Только для женщин": Гоши Куценко, Марата Башарова, Эвклида Кюрдзидиса, Павла Сборщикова, Константина Юшкевича, Вячеслава Разбегаева.

По стилю фильм "Дикари" чем-то напоминает первую по-настоящему народную комедию "Особенности национальной охоты": мужики (и - тетки) отдыхают, беседуют, пьют, попадает по собственной или чужой дурости в разные затруднительные ситуации, выпутываются из них или даже и не выпутываются, потому что пофиг. Четкий сюжет при этом отсутствует, действие разделено на некий набор мелких историй, а иногда даже и не историй, а так, определенного настроения - как, например, в сюжете "Край лета".

Но это, кстати, и хорошо! Потому что "Дикари" - не столько комедия положений, сколько картина ощущений, воспоминаний и приятной ностальгии. Шамирову удалось создать фильм, очень четко передающий состояние летного "дикого" отдыха - чисто российского отдыха. За всякими турциями, испаниями, таиландами и мальдивами мы забываем о том, что существует совсем другой отдых: без гламура, без пафоса, без удобств, - но если после пятизвездочного отеля в Турции вспоминается только то, сколько денег на это пришлось потратить, то достаточно один раз съездить дикарем вот на такую стоянку - и до конца жизни будешь вспоминать запах моря, посиделки, ночные купания, бурную и всепоглощающую любовь, длящуюся дня два или даже три, забавное происшествие с Толяном (Коляном, Тофиком или Сергей Петровичем), историю с пропажей билетом и прощание с летом перед отъездом. Почему? Да потому что все живое, естественное и очень свое, российское, и неважно при этом, что тот же родной Крым, стараниями одного лысого пряника, уже давно не российский.

При этом в "Дикарях" нет никакого морализаторства. Шамиров вовсе не агитирует за подобный вид отдыха и никак его не приукрашивает. Просто буйное лето, фантастически красивое море, завлекающие бухты и жизнь, как в последний раз.

Персонажи "Дикарей" - они очень разные. Но очень живые и естественные. Они все - одновременно и негодяи, и герои, а в общем и целом - обычные люди, которых большинство. Пьют, свинячат, раскаиваются, злятся, ревнуют, влюбляются, поют, веселятся и грустят. Но каждый из них - со своим особенным характером и какими-то очень интересными чертами.

Ай-яй в исполнении Гоши Куценко - просто блеск. Загадочный парень (кто он такой и чем занимается в обычной жизни - невозможно понять до финальных титров, где даются разгадки), рулящий стоянкой на правах старожила невозмутимо и цинично. Некоторые зрители считают, что в последние два-три года Куценко в кино уже слишком много, но я с ними не согласен: Ай-яя кроме Куценко никто бы не сыграл с таким блеском. Каждое его заявление - весомо и забавно, а иногда Ай-яю даже не нужно ничего говорить: достаточно просто глянуть своим фирменным взглядом с совершенно уникальным выражением на лице.

Второй главный персонаж - Мистер в исполнении Марата Башарова - просто фейерверк какой-то! Мистер, в отличие от Ай-яя, все время непрерывно и совершенно безнадежно пьян, однако что он при этом вытворяет - это просто нужно видеть! Особенно его совершенно детские всхлипывания и обиды, а также резкие переходы к агрессии и обратно.

В фильме много достаточно ярких характеров, и перечислять особенности их поведения - нет смысла. К сожалению, далеко не все введенные в картину яркие персонажи были полностью раскрыты, и это один из недостатков постановки, о которых говорят критики. Например, Барон - Алексей Горбунов - появился в "Дикарях" весьма эффектно и это явно сделал заявку на то, что он станет одним из главных персонажей картины, а потом как-то притих и сдулся. То ли его при монтаже вырезали, то ли просто с ним не дотянули - трудно сказать.

Зато персонаж Валерчика (Константин Юшкевич), боевого владельца джипа, был продемонстрирован именно так, как нужно: завязка, Валерчик с Бароном цепляют девушек, а потом Валерчик напивается на своем дне рождении - вот тут нет никаких вопросов, характер цельный, выпуклый и должным образом упившийся в качестве эффектного финала. (Кстати, Юшкевич в этом фильме жутко похож на Клайва Оуэна.)

Да, у фильма есть определенные недостатки в постановке и сценарии, однако мне на них, если честно, не хочется обращать никакого внимания. Мне эти недостатки не мешают. Потому что Шамиров и актеры сумели сделать очень живое, веселое и симпатичное кино, которое и смотрится хорошо, и обладает вполне приятным послевкусием. Вспоминаешь одни эпизоды - улыбаешься, вспоминаешь другие - начинаешь смеяться и сразу уже хочется пересмотреть этот фильм.

Некоторые зрители ставят Шамирову в укор излишний, как они считают, натурализм, мат-перемат и вообще - сплошной "кильвыражанс". Не соглашусь ни по одному пункту. Эротика и натурализм в фильме демонстрируются аккуратно и вполне со вкусом. С матом - вообще интересная ситуация. Я вообще мат в кино переношу с трудом - только тогда, когда это действительно к месту. И вот в данном случае, несмотря на довольно часто звучающие матюки, это все действительно на редкость к месту. Не коробит, не царапает, а наоборот - напоминает вполне реальные диалоги реальных компаний на отдыхе и создает должный колорит.

С диалогами, кстати, вообще разговор особый. Диалоги - традиционная беда многих сценариев. И в данном случае особенно приятно то, что разговоры персонажей - очень узнаваемые и живые. Причем Шамиров рассказывал в интервью, что многие из диалогов рождались непосредственно на съемочной площадки - их придумывали сами актеры, которым съемки в этом фильме, и это хорошо видно, доставляли большое удовольствие, потому что тоже цепляли что-то свое, личное.

В общем, очень хорошее кино, я даже и не ожидал. Но оно понравится не всем, так же как и "Особенности национальной охоты". Кто не отдыхал "дикарем" в Крыму или в Сочи, кто не ездил в стройотряды (кстати, не зря в последних кадрах Ай-яй сидит в такой родной для многих строяковской курточке), кто не трахался в палатке и кто не выходил играть в волейбол с дикого бодуна - тот, скорее всего, не поймет, в чем прелесть этой картины. Зато тем, кто понимает - это станет бальзамом на измученную ностальгией душу. Прям как будто снова побывал в этих местах, снова выпил с пацанами, снова трах пообщался с "пионерками" - в общем, по-настоящему культурно отдохнул.

Отличный фильм. Прямо-таки знаковый, хотя вроде как вполне простенький и без претензий.

(c) Alex Exler

 



Вернуться к описанию фильма